鶏と大根のおかゆ
投稿日: 2007-01-12 /
カテゴリー:未分類
(Y新聞 2007日1月5日の記事より)
材料(四人分)
- 米 1カップ
- 鶏もも肉 一枚(約300g)
- 干しシイタケ 2、3枚
- 大根 4分の1本
- ショウガ 1かけ
- 昆布 1×10センチ
作り方
- 土鍋に、洗った米1カップに水4カップを入れます。
- ハサミで昆布を1ミリ幅で切って土鍋の中に入れます。
- 干しシイタケの軸を取り去り、細かく砕き入れます。
- 皮ごと薄切りにしたショウガ3枚を入れます。
- 大根をマッチ棒大に細切りにして入れます。
- 土鍋にふたをして、中火にします。
- 水が沸騰するのを待つ間に、鶏肉を一口大に切って、塩小さじ1杯をもみこんでおきます。
- 土鍋のふたから勢いよく蒸気が噴き出したら、鶏肉を加えて、ふたをします。
- 再び沸騰したら、弱火で5分。そこで、火を止めてふたをしたまま20分蒸らします。
- ふたを開けて、もう少しユルユルのほうがいいと感じたなら、水1カップを足し、もう一度温めます。この時、何度もかき混ぜると、米粒がつぶれて、ポタージュのような中華がゆになります。
- 味見をして、お好みで塩少々を足してできあがり!
ぎゃー!大根がめちゃ美味ですよー。大好き。
あ、鶏肉は小さめの方が食べやすいかもです。